Использование краудсорсинга в бизнесе

Использование краудсорсинга в бизнесе

Успешный налаженный бизнес – это целая наука, которая сопровождается множеством нюансов и сложных понятий.

Одним из новых и достаточно сложных терминов для каждого начинающего бизнесмена, является Краудсорсинг (в переводе с английского означает безвозмездное использование ресурсов общества).

В качестве наглядного примера краудсорсинга можно привести политические и исторические явления, а также множественные интернет-проекты. Хотелось бы заострить ваше внимание именно на интернет-бизнесе, который весьма часто сопровождается краудсорсингом.

Многие создатели сайтов даже и не мечтали заработать миллионы на своих инртернет-ресурсах. Но богатыми они стали именно благодаря безвозмездному использованию созданного ими интернет-проекта многочисленными пользователями.

Краудсорсинг

Пожалуй, самым выразительным примером является Цукерберг с него Facebook. Изначально проект имел узкую направленность и создавался из расчета на студенческую аудиторию, но постепенно разросся и получил всемирную известность.

Так, в результате реализации интересной идеи, которая на тот момент времени стала новшеством для пользователей сети, и возник краудсорсинг.

Создавая свои страницы, добавляя контент (информацию о себе, свои фото и пр.), многочисленные пользователи Facebook не получали за это никаких денег, но фактически работали на Цукерберга, позволив стать ему миллиардером.

С другой стороны, краудсорсинг не подходит для всех видов бизнеса в сети, поскольку, использование клиентской аудитории, как рабочей силы либо неприемлемо, либо недопустимо по той простой причине, что они не способны выполнять требуемый объем действий и функции.

Возвращаясь к примеру с Фейсбуком: там от пользователей требовалась простая регистрация, которую выполнить с ошибками просто невозможно.

А представьте себе, что было бы, если бы строительная компания воспользовалась безвозмездной помощью сторонних лиц, которые бы по-своему строили дом. Ничего хорошего. Выполнение трудоемких специализированных процессов требует привлечения профессиональных исполнителей.

Если вам удастся внедрить краудсорсинг в свою деятельность, пари условии его целесообразности, то поверьте, вы сделаете большой шаг в сторону успеха и продвижения бизнеса.

Соединить краудсорсинг и бизнес достаточно сложно, и не каждому предпринимателю это по силам. Но если вам это  удастся, то вы уж точно выделитесь на общем фоне.